Природа

Природа

Дудергофские высоты (называемые также Дудергофскими горами) — это возвышенность вблизи глинта — ус­тупа, протянувшегося на сотни километров вдоль южного побережья Фин­ского залива.

Горы состоят из двух гряд, разделенных сквозной ложбиной. Северная гряда имеет абсолютную высоту около 147 м и именуется Во­роньей горой: ее длина с запада на восток достигает 850 м, поперечник — 250 м. Южная, более обширная и сложная по форме гряда (до 1,2 км в поперечнике) достигает высоты 176 м над уровнем моря и является самой высокой точкой Санкт-Петербурга и всей юго-западной части Ленинград­ской области. Эта гряда называется Ореховой горой; кроме того, она извест­на каксобственно Дудергофская и Петра I.

derevo

Воронья гора возвышается над подножьем на 30 — 50 м, а Ореховая — на 40 — 65 м. С запада от высот, в глубокой ложбине, выпаханной древним ледником, располагается Дудергофское озеро, из которого берет начало река Дудергофка, впадающая в Финский залив. Уровень воды в озере имеет абсолютную отметку около 80 м.

В озеро стекают воды нескольких ключей. Воронью и Ореховую гряды разделяет глубокая ложбина шириной не более 100 м, ранее называемая Царицыной долиной, а ныне носящая название Советской долины (по Советской улице).

Западная часть Оре­ховой гряды разделена более короткими ложбинами, также имеющими соб­ственные названия. Наиболее широкая долина с прудом на днище разделя­ет Ореховую гряду почти пополам и сохраняет с XIX в. название Театраль­ной долины. Далее к северу следуют Безымянная и Ореховая (в прошлом Великокняжеская) долины.

Ложбины и разделяющие их гребни («хребты») вытянуты в основном с запада на восток, а основная гряда Ореховой горы протягивается с северо-востока на юго-запад. Дудергофские высоты имеют необычный для Санкт-Петербурга и Ленин­градской области рельеф. Здесь преобладают крутые склоны: угол их накло­на составляет 15 — 30°, а на северном склоне Ореховой горы достигает 35°.

colnze

Крутые склоны делают Дудергофские высоты похожими на настоящие горы, возвышающиеся над плоским рельефом Приневской низины и Ижорской возвышенности. Вершины гряд, в противоположность склонам, довольно пологие; здесь встречаются крупные валуны. На крутых склонах развива­ются процессы эрозии и смыва почвы: под воздействием смыва склоны час­то усеяны мелким щебнем известняка. Там, где залегают глины и суглинки, происходят оползни: так, по всей видимости, образовались узкие террасы на склонах Ореховой горы.

Во время Великой Отечественной войны на склонах и вершинах Дудер­гофских гор появились многочисленные окопы, траншеи, блиндажи. Здесь также можно встретить мелкие заброшенные карьеры по добыче песка, гли­ны, известнякового щебня.

Геологическое строение Дудергофской возвышенности весьма необыч­но и не менее 150 лет служит предметом научных дискуссий. Фундамент из кристаллических пород (гранитов и других) в районе Дудергофских высот залегает на глубине около 340 м. Над ним лежит мощная толща песчаников и глин, относящихся к геологическим периодам верхнего протерозоя и кем­брия.

zvetok

Верхняя часть геологического разреза Ижорской возвышенности за­паднее Дудергофа представлена породами нижнего и среднего ордовика: песками, песчаниками, сланцами, известняками и доломитами. Вблизи Дудергофских высот на поверхности почти повсеместно залегают ледниковые отложения — валунныесуглинки и супеси мощностью до 10 м.

Условия залегания, мощность и облик геологических пород, слагающих Дудергофские высоты, аномальны для окружающей территории. Обычно слои древнейших палеозойских пород в районе Санкт-Петербурга залегают почти горизонтально; здесь же породы кембрия и ордовика практически расположены отвесно, а кембрийские глины встречаются почти на 100 м выше своего обычного залегания.

Мощность новейших (так называемых четвертичных) отложений в пределах окружающей Ижорской возвышен­ности обычно не превышает нескольких метров, а на Дудергофских высо­тах она составляет 65 — 80 м. Все эти признаки позволяют предположить, что породы здесь сильно перемещены (дислоцированы).


← Назад в раздел